Angeli ~天使たちが寝てるまに~

おひさまキッチン~2月レッスン

ずっと行ってみたいなぁ・・・と思っていた
『おひさまキッチン』 さんのレッスンに参加して来ました♪
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今回のメニューは・・・
冬ごもりのパン
ラザニア
ホワイトチョコムース<ジンジャー風味>

冬ごもりのパンとは・・・低温でゆっくりと発酵・熟成させるパンのこと。
この季節にぴったりなパンですね☆
中には色々な種類のドライフルーツを混ぜ込んであります!(私好み♥)

ラザニアはもちろん生地から作りました!
ホワイトソースやミートソースも簡単に☆冷蔵庫に余っている野菜などを使っても出来ます☆
生地作りも簡単でビックリ☆また挑戦してみよう♪

デザートのホワイトチョコムースは ”かる~い仕上がり”
ホワイトチョコと苺ソースの甘さを感じた後に・・・おや?っと感じるショウガのピリっとした刺激がイイ☆

今回は、レッスンで捏ねたパン生地を持ち帰ってきて 自宅でゆっくり発酵させ・・・
夜になってから自分で焼いてみました♥ (写真左のパンです。右のパンはレッスンで焼いたもの)
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仕上げの発酵中は、子供を寝かしつけしていたら・・・うっかり寝てしまい1時間半以上放置
かなり発酵が進んでレッスンのときより大きめに・・・
生地も蒸れ過ぎて表面の振り粉もぴったり貼りついた感じ^_^;
でもパン作りは、ほとんど初挑戦に近い素人なので・・・こんな感じに焼き上がり大満足☆
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中にはレーズンとくるみを入れました。(ちょっと入り方が偏っていますが^_^;)

そしてこちらはレッスンで私が成形し焼いたパン
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最近気になっていたパン作り・・・ちょっとハマリそうです!
美味しく楽しい充実した大満足なレッスンでした~☆
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by chisa_616 | 2011-02-25 11:16 | Lesson