カールスバーダーカネ コーヒーセミナー
今日は先日アトリエ・コントンで開催されたコーヒーセミナーのおはなし
今回の主役 ウィーン伝統のコーヒーポット 『カールスバーダーカネ』 については
ウィーン在住コーヒーソムリエで今回の講師 Yoshieさんのブログに詳しい解説があります!
こちら → ☆
このポットは見るからに優雅なかたち
しかも とても考えられて作られている構造になっていて・・・フィルターも陶磁器製で繊細
このポットから どんなコーヒーが抽出されるのか???ずっと気になっていましたが・・・
普段私が飲んでいるものとは ”格段の差” を実感してきました☆
テーブルにはウィーンの風を感じるお菓子たちが並び・・・
satoko先生のテーブルスタイリングもバッチシ☆
オレガノやミントにチョコレートをコーティングしたお菓子やスミレの花の砂糖漬けはとても珍しくいただきました☆
レッスンではコーヒーを4杯いただきました
最初の2杯(エチオピア・シダモ/グァテマラ・エルプルテ)はノーマルな飲み方
3杯目は俗に言う ”ウィンナコーヒー” ミルクやホイップクリームをたっぷりのせてスミレの花の砂糖漬けをちらして飲みました
そして4杯目はシェーカーを使ってアイスで!
これまた美味しい☆
そしてコーヒーとともにいただいたデメルのザッハートルテも濃厚でまさに黄金コンビ!
ロストバゲージのハプニングのおかげで後日 ホテル・ザッハーのザッハーまでいただけて大満足❤
入れ方によってこんなにも違いがあることを知り、カネの何とも言えない ”トロミ感” が忘れられないレッスンとなりました!
今回の主役 ウィーン伝統のコーヒーポット 『カールスバーダーカネ』 については
ウィーン在住コーヒーソムリエで今回の講師 Yoshieさんのブログに詳しい解説があります!
こちら → ☆
このポットは見るからに優雅なかたち
しかも とても考えられて作られている構造になっていて・・・フィルターも陶磁器製で繊細
このポットから どんなコーヒーが抽出されるのか???ずっと気になっていましたが・・・
普段私が飲んでいるものとは ”格段の差” を実感してきました☆
テーブルにはウィーンの風を感じるお菓子たちが並び・・・
satoko先生のテーブルスタイリングもバッチシ☆
オレガノやミントにチョコレートをコーティングしたお菓子やスミレの花の砂糖漬けはとても珍しくいただきました☆
レッスンではコーヒーを4杯いただきました
最初の2杯(エチオピア・シダモ/グァテマラ・エルプルテ)はノーマルな飲み方
3杯目は俗に言う ”ウィンナコーヒー” ミルクやホイップクリームをたっぷりのせてスミレの花の砂糖漬けをちらして飲みました
そして4杯目はシェーカーを使ってアイスで!
これまた美味しい☆
そしてコーヒーとともにいただいたデメルのザッハートルテも濃厚でまさに黄金コンビ!
ロストバゲージのハプニングのおかげで後日 ホテル・ザッハーのザッハーまでいただけて大満足❤
入れ方によってこんなにも違いがあることを知り、カネの何とも言えない ”トロミ感” が忘れられないレッスンとなりました!
by chisa_616
| 2011-09-29 15:27
| Lesson